FRÄNKISCHES BIERFEST 2019

EUROPAS "LÄNGSTER BIERGARTEN"

Brauereien

Fränkische Braukunst stellt sich vor

Über 40 der besten handwerklichen und privat geführten Brauereien präsentierten auf dem Fränkischen Bierfest ihre Spezialitäten. Hier finden Fans ihre Kult-Marke und Liebhaber echte Geheimtipps.

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Hausbrauerei Altstadthof
90403 Nürnberg-Altstadt

Rotbierbrauerei & Whiskydestille

Seit 1984 wird am historischen Standort des ehemals "Roten Brauhauses" in der Altstadt Nürnbergs handwerklich gebraut. Beliebteste Sorte ist das Org. Nürnberger Rotbier – das Stadtbier, das wie alle Sorten mit Biohopfen und BioMalz aus der Region auch vor Ort gebraut und abgefüllt wird. Zum „rötlichen Genuss“ zählen inzwischen Roter Bock, die Rote Weisse – das Nürnberger Weizenbier, das kleine Rote sowie unser Bio-Whisky AYRER´s RED und Rotbierbrand, die alle aus unserem Rotem Malz hergestellt werden. Org.Nürnberger Rotbier und Bio-Whisky werden zurzeit im Rahmen der Welttournee - Handmade in Germany - als Botschafter für fränkisches Handwerk nach China und Saudi-Arabien in New York präsentiert.

Als besondere Attraktion wird zum Bierfest 2018 wieder mit der schnellsten Zapfanlage der Welt Org. Nürnberger Rotbier und Sommerbier gezapft.

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Brauerei Alt
91359 Leutenbach

Echt fränkisch und unverfälscht! Die Brauerei Alt, mit dem unter Kennern bekanntem Hell und Dunkel, das sich frisch vom Fass im Brauerei-Gasthof genießen lässt. Seit 1896 wird jetzt in der 5. Generation gebraut und in der Zwischenzeit hat sich die am Walberla liegende Brauereigaststätte, mit ihrer urigen fränkischen Küche, weit über die fränkischen Grenzen hinaus, zum Geheimtipp gemausert.

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bierwerk kreativbrauerei
90411 Nürnberg

Wir „bierwerker“ sind unkonventionelle und individuelle Nürnberger Bierbrauer mit Lust zum Außergewöhnlichen. Ob Pale Ale, IPA, Märzen, Bockbier oder andere Bierstile, es kommen nur qualitativ beste Rohstoffe und edelste Hopfensorten aus aller Welt zum Einsatz. Wir brauen Craft Beer mit Ecken, Kanten und Rundungen. Unser Anspruch sind handwerklich hochwertige Biere mit eigenem, unverwechselbarem Charakter. Wir „bierwerker“ brauen nicht nur einfach Bier, wir kreieren Bierkunst".

Unsere „bierwerk kreativbrauerei“ befindet sich in einem kleinen Dorf vor den Toren Nürnbergs. Moderne Brauereitechnik, kombiniert mit traditionell holzbefeuertem Kupfersudwerk und Solarstrom vom Brauereidach. Als Ideenschmiede und Experimentier-Brauerei für neue, kreative Biersorten, entsteht hier von Meisterhand gebrautes, typisches und ausgefallenes Craft Beer.
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Brauerei Bizon
Tschechien, 332 09 Čižice

Die Brauerei Bizon entstand im Jahr 2011 aus einem Gasthaus in dem kleinen Ort Cižice, 12 Kilometer südlich von Pilsen gelegen. Gegründet, um die Tradition handwerklich gebrauten Biers Pilsener Brauart lebendig zu erhalten - und auch, um dem sich immer weiter ausbreitenden Industriebier Qualität entgegenzusetzen. Damit gehört die Brauerei Bizon in Tschechien zu den immer zahlreicher werdenden Davids, die sich den wenigen Goliaths widersetzen, verstehen sich aber nach wie vor als traditionelles Dorfgasthaus, was es schon immer war.

Im Sortiment findet man klassische tschechische Lagerbiere ebenso wie obergärige Biere vom Typ "India Pale Ale". Die experimentierfreudige Brauerei präsentiert sich dieses Jahr auf dem Fränkischen Bierfest im Rahmen unseres Bier-Marktplatzes neben vier weiteren Brauereien.

Hervorzuheben sind aus dem traditionellen Sortiment insbesondere die beiden leichten, typisch tschechischen 10gradigen Schankbiere Bizon und Chasník, die hellen Lagerbiere Nostalgie 11° (nach einem Pilsener Urquell-Originalrezept aus den 70er Jahren) und Karolina 13° sowie das Schwarzbier "Hrobník" ("Totengräber"); aus der Ale-Kategorie das Freedom IPA und das Citra Art Ale, für das der Nürnberger Künstler Kurt Neubauer das Flaschenetikett gestaltet hat.

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BOEHEIM BIER
90402 Nürnberg

Wir sind mit Boeheim Bier nicht die übliche fränkische Brauerei aber auch nicht die üblichen modernen Craftbier-Brauer. Fakt ist, in Franken greift seit Jahren das Brauereisterben um sich. Wir wollen mit Boeheim Bier dagegenhalten und den Traditionsbetrieb von 1923 retten. In der alten Brauerei werden neben den Klassikern seit 2016 auch neue Experimente in Sachen Bier gewagt, um so einen spannenden Beitrag zur regionalen Biervielfalt zu leisten. Handwerk gewinnt.

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Brauhaus Binkert
96149 Breitengüßbach

Aus Liebe zum Bier verwenden wir für unsere Spezialitäten ausschließlich Rohstoffe aus unserer fränkischen Heimat. Die Braugerste gedeiht auf den Höhenlagen des fränkischen Jura und wird in Bamberg vermälzt. Der Hopfen wird im Spalter Hügelland und der Hersbrucker Schweiz von kleinen Familienbetrieben mit langer Tradition angebaut. Unser fränkisches Reinheitsgebot beinhaltet auch die Rücksicht auf kommende Generationen. So werden unsere Produkte inmitten des schönen Maintals klimaneutral mit regenerativem fränkischen Naturstrom und Biomasse aus dem Frankenwald hergestellt. Auch die ursprüngliche Euro-Flasche, der Kasten und der Kronkorken kommen aus der unmittelbaren Umgebung. Unsere Holzfässer werden aus fränkischer Eiche gefertigt.

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Brauerei Drummer

Brauerei Drummer
91359 Leutenbach

Die Brauerei Drummer wurde 1738 gegründet und braut auch heute noch nach alter Familientradition. Frisch gezapft, kann es ein helles Lagerbier oder ein dunkles Vollbier im Brauereigasthof oder dem gleich anschließend vorhandenem netten Biergarten sein. Da ist dann auch eine zünftige Brotzeit oder eine gute fränkische Mahlzeit nicht weit. „Am „Drummer“ führt ka Weg vorbei, wemmer ums Walberla „herumkugld“, sagt der Volksmund, was natürlich nicht ganz richtig ist, weil man über den „Brennerei-Brauerei-Weg 2“, dem Wanderweg „Rund ums Walberla“ direkt hinkommt. Als Marschproviant oder einfach „fürs Bierler daham“, empfehlen sich die traditionellen Bügelflaschen mit dem gewünschten Inhalt, die man beim „Drummer“ natürlich gerne zum Mitnehmen bekommt, selbst wenn man nur mit dem Auto vorbeischaut. „Sei ka Dummer, dringg a Drummer!“

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Elch-Bräu
91322 Gräfenberg

Die 2007 neu gegründete Brauerei lässt alte Brautradition in Tuisbrunn wieder aufleben. Das „Elch-Bräu“ hat seinen Namen von dem in der Gaststube hängenden Elchkopf, der seit 25 Jahren das Bild der Wirtschaft prägt. Der wunderschöne Bierkeller lädt nach einer Wanderung in der Fränkischen zum verweilen ein. Neben der Bauerei werden in der hauseigenen Brennerei verschiedene Obstbrände hergestellt. button zur Websitelinie schwarz 200

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Brauerei Fischer
91315 Höchstadt a. d. Aisch

Norbert Fischer und seine Brauerei in Greuth sind in der Metropolregion bestens bekannt. Seine Erzeugnisse gehören in ausgewählten Getränkemärkten und Gaststätten zum repräsentativen Grundsortiment. Hervorzuheben ist Fischer´s Bierkeller im Nachbarort Zentbechhofen, wo die Brauereispezialitäten durch handwerkliche Braukunst gebraut und gern getrunken werden.

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franconion – Genusskreation

Die fränkische Kultur hat einen Genuss-Botschafter. Die Regionalmarke "franconion" bietet charakteristische Spezialitäten "Rund ums Bier". Tradition ist vor allem Geschmacksache und wo franconion drauf steht ist auch franconion drin - wie z.B. in unserem Bierbrand aus dem Slyrs-Fass von Andi Stempfle. Aber auch fränkische Biercocktails und eine Woschd im Biersommer gibt Euch Kraft und Freude auf dem Fränkischen Bierfest!

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St. GeorgenBräu
96155 Buttenheim

Manchmal liegt gerade im Wechsel die Chance! So geschehen in Buttenheim, wo im Traditionsunternehmen St. GeorgenBräu der alte Braumeister wieder „der Neue“ wurde und die Brauerei führt . Zurück in die Zukunft und dauerhaft zum wertigen Brauen, so könnte das Motto heißen. Alle Produkte der St. GeorgenBräu werden mit besten Rohstoffen hergestellt. Das bekannteste Bier der Brauerei ist das süffige Kellerbier.

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Brauerei Gutmann
85135 Titting

Allerspätestens mit der Übernahme und Neugestaltung der Traditionsgaststätte „Wanner“ am Nürnberger Dutzendteich, hat sich die Brauerei Gutmann aus dem Altmühltal ihren Platz in den Herzen der fränkischen Biertrinker erobert. Für den unverwechselbaren Geschmack des Gutmann Weizens, ist das heute noch angewandte traditionelle Brauverfahren verantwortlich. So findet die Obergärung bei der Tittinger Familienbrauerei nach wie vor in offenen Bottichen, in den historischen Bierkellern statt. Auch die Nachgärung und Reifung des Hefeweizens ist traditionell: Sie erfolgt ausschließlich in der Flasche. Ein Weißbier der Spitzenklasse!

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Brauerei Hebendanz
91301 Forchheim

"Wer probt, der lobt." Das ist der Leitspruch der Brauerei F. Hebendanz in Forchheim. Die Brauerei hat eine lange Tradition. Bereits seit 1579 ist das Unternehmen in Familienbesitz.Die Qualität der einzelnen Biere steht im Vordergrund und so ist es nicht verwunderlich, dass beim Braumeister Fritz Hebendanz nur die besten Zutaten in den Braukessel kommen.Alle Produkte - ob vom Fass oder aus der Flasche - können Sie auch jederzeit bei uns in der Brauerei direkt abholen bzw. sich Ihr gutes, kühles Nass ganz bequem von uns nach Hause liefern lassen. "Darauf können Sie einen heben!"

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Held-Bräu
95491 Ahorntal

Helden seit zehn Generationen. Die Helden kommen aus der Fränkischen Schweiz, vom Fuß einer der klassischen felsgeschmückten Anhöhen - dort liest man schon von weitem den Schriftzug „Held-Bräu“. Seit 1680 fließt der Gerstensaft in Oberailsfeld - und erfreute sich immer großer Beliebtheit. Besonders das dunkle Bauernbier muss der Kenner einfach verkosten."

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Bryggeri Helsinki
00170 Helsinki

Mit der finnischen Bryggeri Helsinki gibt es in diesem Jahr ein Wiedersehen! Wer bei der 20-jährigen Jubiläumsausgabe des Fränkischen Bierfests war, der kennt die Brauerei aus Helsinki und Ihre feinen Biere bereits. Denn 2017 durften wir die Finnen als unsere Gastbrauerei aus dem hohen Norden beim Bierfest begrüßen. Auch in diesem Jahr machen sich Mathias Hüffner (Braumeister mit deutschem Vater und finnischer Mutter) und Bryggeri-Chef Pekka Kääriäinen auf den Weg nach Nürnberg. Dort wird die Bryggeri Helsinki auf dem Fränkischen Bierfest Teil unseres Bier-Marktplatzes sein und neben Markus Raupach, seines Zeichens Bierpapst, neben der Braumanufaktur Hertl, der Brauerei Bizon aus Tschechien und neben Tucher "Altes Sudhaus" ihre finnischen Bierkreationen präsentieren. Neben speziellen finnischen Rezepturen hat die Bryggeri Helsinki, Dank Mathias Hüffner, auch klassische fränkisch-deutsche Bierstile in ihrem Programm.

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Bürgerbräu Hersbruck
91217 Hersbruck

Schon beim ersten Schluck vom gepflegtem „Brauhaus 976“, der Bier-Sonderheit mit fruchtiger Fülle und ausgeprägter Hopfenfülle, schmeckt man die lange Erfahrung und Handwerkskunst dieser kleinen Brauerei, die seit 1858 besteht. Ein breites Angebot hervorragender Biere, wie das Hersbrucker Lager, Hersbrucker Kellerbier, Hersbrucker Dampfsud und das Hersbrucker Albweizen runden ein tolles Angebot ab.

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Braumanufaktur Hertl
96132 Schlüsselfeld

Die Biere aus der Braumanufaktur Hertl haben es in sich: Es sind vor allem Starkbiere mit einem Alkoholgehalt von mindestens 6 vol. Prozent, die in der Braumanufaktur abgefüllt werden. Braumeister und Biersommelier David Hertl will kein massentaugliches Bier produzieren, ihm geht es um den einzigartigen Geschmack, den besonderen Genuss und einen wertvollen Trinkmoment, den er seinen Kunden mit jedem seiner Biere schenken will. Deswegen entstehen in der Braumanufaktur freche, charaktervolle und stets qualitativ erstklassige Köstlichkeiten, die nicht mit dem klassischen Feierabendbierchen verglichen werden wollen.

Die Mikrobrauerei aus Schlüsselfeld, nach eigenen Angaben "die kleinste Brauerei Frankens", präsentiert sich erstmalig auf dem Fränkischen Bierfest im Rahmen des "Marktplatzes…rund ums Bier". Ausschenken wird der Chef persönlich.

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Brauerei Hofmann
91322 Gräfenberg/Hohenschwärz

Seit 1897 betreibt die Familie Hofmann dieses Braujuwel und bietet den Einheimischen und Wanderern, rund um Gräfenberg, die berühmten „Hofmannstropfen“ an. Natürlich ist man als Familienbetrieb und Kleinbrauerei auch auf die fränkische Küche spezialisiert und bietet den Gästen neben dem „Flüssigen“ auch schmackhaftes Essen. Diese Kombination gewinnt immer und sorgt für eine starke Nachfrage, auch nach dem exzellenten Festbier, das es aber nicht immer gibt.

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Brauerei Hofmühl
85072 Eichstätt

1492 wurde die Brauerei durch den Fürstbischof Wilhelm von Reichenau gegründet. 1876 übernahm die Familie Emslander die Brauerei, in deren Besitz sie noch heute ist. Die Brauerei zählt zu den ersten Solarbierbrauereien der Welt und produzieren ein großes Sortiment an Bieren, die nationale und internationale Preise erhielten. Im Sortiment befinden sich unter anderem, Hofmühl Hell, Hofmühl Dunkel, Hofmühl Kellergold und natürlich die Hofmühl Weissbiere Hell und Dunkel.

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Brauerei Hummel
96117 Merkendorf

Unsere Braustätte besteht nachweislich seit mindestens 1556, d. h. in diesem Jahr wurde Sie erstmals urkundlich erwähnt. Die Tradition unsere Familie auf diesem Anwesen begann im Jahre 1846 und wird derzeit in fünfter Generation von Julius Hummel mit Familie geführt. Genießen können Sie unsere handwerklich hergestellten Biere sowie passend dazu eine große Auswahl an warmen und kalten Speisen in unserem Brauereigasthof mit Biergarten. Öffnungszeiten sowie Kirchweihtermin und Festveranstaltungen sind auf unserer Homepage ersichtlich. Seit 2012 bieten wir auch zwei Ferienwohnungen für bis zu 6 Personen an.

Neben den altbewährten Traditionssorten Kellerbier (früher "Vollbier hell"), Märzen (früher "Spezial") und Festbier dunkel wurden in den vergangenen drei Jahrzenhten das Sortiment der Brauerei um einige Sorten bzw. Spezialitäten erweitert: Es wurde nach und nach Pils, Festbier hell, "Räucherla" (dunkles Rauchbier-Märzen), Hefe-Weißbier hell, dunkel und leichtes, "Cowboy"-Schwarzbier, helles Rauch-Jubiläumsfestbier "1162" eingeführt. Weitherin bieten wir verschiedenen Bockbiere (zu entsprechenden Terminen) "Räucherator" (Rauchbier-Doppelbock) für die Fastenzeit, "Heller Maibock" (Ende April bis Ende Mai), "Leonhardibock hell" sowie der Bock dunkel und die besondere Spezialität Weizenbock.

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Brauhaus am Kreuzberg
91352 Hallerndorf-Schnaid

 

Wenn es um Kreativität geht, ist Norbert Winkelmann nicht nur im Planen ein Meister, sondern auch in der Umsetzung. Mit meistens mehr als acht Bieren vom Fass und einem gewaltigem Angebot von saisonalen Bieren, ist das „Brauhaus am Kreuzberg“ ein Kreativpool am Kreuzberg und macht der 1461 gegründeten Brauerei alle Ehre. Zwickelbier, Sommergold, Schlotfegerla, Hefeweizen, Pilgertrunk, Whisky-Bock u. v. m.

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Krug-Bräu
91334 Waischenfeld

Der Brauereigasthof Krug liegt in der Fränkischen Schweiz am alten Handelsweg zwischen Nürnberg und Bayreuth. Seit 1834 geht die Familie Krug dem Brauerhandwerk nach. Dunkles Lagerbier: besonderes dunkles Bier, das in einem speziellen Maischverfahren mit verschiedenen Spezialmalzen gebraut wird. Das Erfolgsrezept: das Bier wird zu einem Geschmack gebracht, nicht zu süß und nicht zu bitter, der allen Gästen von der Nordsee bis in den Süden schmeckt. Es liegt mit einem Gesamtausstoßanteil von ca. 80 % ganz klar an der Spitze. (ca. 5,0 % alc.)

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LANDWEHR-BRÄU
91628 Steinsfeld

Als moderne Privatbrauerei mit Tradition – seit 1913 im Besitz der Familie Wörner – präsentiert sich die Landwehr Bräu in Reichelshofen vor den Toren Rothenburg o.d.T. Die Brauerei zeichnet sich durch ein traditionelles Sortiment aus, das in unsere heutige Zeit passt. Genauso gelungen ist der Brauereigasthof in Reichelshofen, der wohl zu den schönsten in ganz Franken gehört.

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Brauerei Lindenbräu
91322 Gräfenberg

Eine typische Vertreterin der fränkischen Brauerei-Landschaft: Brauerei, Gastwirtschaft, Fremdenzimmer, Brennerei und eigene Tennenmälzerei. Seit 1932 werden in der 3. Generation Lindenbräu Biere aus vorwiegend heimischen Rohstoffen gebraut. Die Brauerei liegt am 5-Seidla-Steig (Brauereiwanderweg) und ist mit dem VGN (R21) direkt erreichbar.

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Zum Löwenbräu
91325 Adelsdorf

Beste fränkische Brautradition seit 1747 – Qualität aus der Region und die Liebe zum Bier...

Die kleine Landbrauerei "Zum Löwenbräu" in Franken befindet sich seit mehr als 270 Jahren im Besitz der Familie Wirth, Sie sehen also, Bier ist seit nunmehr 10 Generationen unsere Leidenschaft.

Wir brauen unsere Biere aus ausgewählten Rohstoffen, allesamt aus der Region mit allergrößter Sorgfalt und viel Liebe zum Produkt. Durch die jahrelange Erfahrung, den überlieferten Rezepturen und dem Wissen der "Wirth-Generationen" sind wir in der Lage einmalige Biere zu brauen, die ein Geschmackserlebnis der "besonderen Art" sind.

Durch diese Hingabe und Leidenschaft für das Handwerk ist allerbeste Qualität unserer Biere garantiert! Viele Auszeichnungen für unsere Biere sind ein Beleg dafür.

Genauso empfehlenswert ist der Brauereigasthof mit angeschlossenen Hotel und der wunderschöne Bierkeller mitten im Laubwald gelegene “Löwenbräu Felsenkeller“.

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Brauerei Mager
91278 Pottenstein

Der private Brauereigasthof Mager ist seit 1774 im Familienbesitz. Der alteingesessene Brauereigasthof bietet hervorragende fränkische Küche, sowie seine urig gebrauten Biere, UrHell , Pils, Märzen und Dunkel, aber auch verschiedenen saisonalen Bierspezialitäten. Das Brauereiwappen geht auf den Transport zur Kühlung des Bieres mit Pferdefuhrwerken, in den 800 m entfernten Felsenkeller zurück. Dort wurde der Gerstensaft 6 – 8 Wochen bei 7 Grad C gleichbleibend gelagert und gereift und dann wieder in den Produktionsbetrieb zurückgeführt.

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Brauerei Meister
91362 Pretzfeld/Unterzaunsbach

Der Name ist ja nicht immer Programm, aber hier ist es sicher so. Ein meisterliches Fränkisches Vollbier aus Unterzaunsbach im Trubachtal, wo schon seit 1865 von der Familie Meister gebraut wird. Neben einigen saisonalen Bieren ist das Vollbier die Hauptbiersorte. Ein zünftiges Wirtshaus und eine urtümliche Brauerei mit Biergarten laden zum verweilen ein.

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Die Mönchshof BrauMeisterei
95326 Kulmbach

Handwerkliches Bierbrauen, altehrwürdige Rezepturen und sorgsam ausgewählte Rohstoffe – dafür steht Mönchshof. Die Mönchshof Braumeister können auf das Wissen und die Erfahrung einer jahrhundertalten Brautradition zurückgreifen. Gepaart mit viel Liebe zum handwerklichen Detail und sorgsam ausgesuchten Rohstoffen aus der Region, brauen sie bis heute Bierspezialitäten für den anspruchsvollen Genießer. Deswegen garantieren die insgesamt elf Mönchshof BrauSpezialitäten ein besonders vielfältiges Geschmackserlebnis.

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Brauerei Neder
91301 Forchheim

Die Geschichte der Brauerei reicht bis ins Mittelalter zurück. Im Staatsarchiv Bamberg ist eine Rechnung aus dem Jahre 1552 der Brauerei archiviert. Seit 1996 zeichnet sich der junge Betriebsleiter und Braumeister Rainer Kalb für die traditionelle Produktpalette aus. Im Angebot sind ein Export, ein Pils, sowie ein ungespundetes, hefetrübes Kellerbier. Der Tip des Hauses aber ist die „Schwarze Anna“, ein süffiges Dunkles mit 5,4 % Alkohol.

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Brauerei Nikl
91362 Pretzfeld

Gegründet 2008, lässt nach über 400 Jahren Braumeister Mike Schmitt, die Tradition des Bierbrauens in Pretzfeld wieder aufleben. Neben dem hellen Land- und dem dunklen Kellerbier kommt bei besonderen Anlässen auch ein Festbier zum Ausschank. Zu deftigen Brotzeiten wird im Gasthaus „Nikl-Bräu“ selbstgebackenes Brot serviert.

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Brauerei Prechtel
91486 Uehlfeld

Die Brauerei Prechtel ist „Die sympathische Familienbrauerei im Aischgrund“! Hier erfolgt die Bierherstellung noch ganz bewusst im Sinne alter Handwerkskunst (Kühlschiff, offene Gärbottiche, etc.). Neben den traditionellen Biersorten zeichnet sich "Der Prechtel“ auch durch seine saisonalen Bierspezialitäten (4-Kornbier, Rotes Bier, Grünes Pils, etc.) aus, die dann an Festtagen direkt aus dem Bierbrunnen vor der Gastwirtschaft selbst gezapft werden können. Sehr erwähnenswert ist natürlich auch die eigene Schnapsbrennerei (Starkbierlikör) und der urige Biergarten am Voggendorfer Kellerberg.

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Pyraser Landbrauerei
91177 Thalmässing

Ein kleines Dorf im Frankenland ist durch sein gutes Bier bekannt. Umrahmt von Wiesen, Wäldern und Feldern, liegt im kleinen Örtchen Pyras, zwischen Hilpoltstein und Thalmässing, sehr idyllisch, die Pyraser Landbrauerei. Traditionelle Braukunst, enge Naturverbundenheit und technischer Fortschritt gehen hier Hand in Hand. Daraus entstanden rund ein Dutzend ganzjähriger Biersorten, und sieben limitierte Saisonspezialitäten mit Klasse.

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Raupachs
96047 Bamberg

Markus Raupach, allen bestens bekannt als Frankens Bierpapst und Bamberger Biersommelier, präsentiert sich dieses Jahr im Rahmen des neuen "Marktplatz…rund ums Bier" mit einer verkleinerten Craft Bier-Auswahl und vor allem mit seinem nach über 100 Jahre altem Rezept gebrauten historischen Hvidtøl. Die Geschichte, die sich um das "neu aufgelegte" Bier webt, ist mehr als interessant und nimmt Sie mit auf eine Zeitreise in die Vergangenheit einer dänischen Brauerei-Familie und gleichzeitig somit auch auf eine Zeitreise durch die Familiengeschichte Markus Raupachs. Dank Raupachs hartnäckiger Recherchen und der fachkundigen Unterstützung der Brauerei Drei Kronen aus Memmelsdorf kann das historische Hvidtøl am diesjährigen Bierfest ausgeschenkt werden. Unbedingt probieren. Lassen Sie sich überraschen!

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RavenKraft
90411 Nürnberg

RavenKraft ist multikulturell, international und interdisziplinär. Wir sind eine kleine Gruppe passionierter Leute aus unterschiedlichen Lebensbereichen, mit einer gemeinsamen Leidenschaft: fantastisches Bier herzustellen und es auf unsere ganz spezielle Art und Weise zu brauen. Wir vereinen unsere gemeinsamen Erfahrungen und machen uns die Stärken und Talente des anderen zunutze, stets am Lernen und Verbessern. Wir glauben ans Experimentieren und an die Innovation, schätzen jedoch gleichzeitig die Geschichte und was Tradition uns gelehrt hat. Wir sind RavenKraft und mit viel Liebe, Leidenschaft und Sinngehalt brauen wir hervorragendes Bier, das sich auszeichnet.

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Brauerei Rittmayer
91352 Hallerndorf

Ein Gast auf dem Rittmayer Kreuzberg-Keller: "Dä Schorsch, des is a Lusdigger und a gschaids Bier hodder aah, odder?!" Und was für ein Bier er hat, der Georg Rittmayer! Hell, süffig, vollmundig und klar oder unfiltriert, ungespundet, dann aber als Kellerbier, das natürlich besonders gerne im Brauereigasthof oder auf dem Bierkeller gezapft und getrunken wird. Seit 1422 traditionell im althergebrachtem Gewand eines klassischen Bieres, aber auch mal dem 21. Jahrhundert gerecht, international mit selbst importiertem torfgeräuchertem Malz, als "Smokey George". Cheers und zum Wohle!

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Schanzenbräu
90429 Nürnberg

Rotbier aus Gostenhof – Schanzenbräu in aller Munde! Die kleine Brauerei im Herzen des Nürnberger Stadtteils Gostenhof braut seit 2006 nach traditionellen Brauverfahren und natürlich nach dem deutschen Reinheitsgebot. Da Schanzenbräu nicht auf Massenproduktion ausgelegt ist, kann das Bier schonend und ohne Zeitdruck reifen. Im Angebot sind zwei Hauptsorten: Das rötliche Schanze Rot und das vollmundige Schanze Hell. Ausgeschenkt wird Schanzenbräu unter anderem im Salon Regina, in der Desi und in der Kaiserburg.

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Brauerei Simon
91207 Lauf a. d. Pegnitz

Seit mehr als 100 Jahren werden in der Brauerei Simon in Lauf Biere gebraut, die nicht nur in Lauf und Umgebung beliebt sind, sondern mittlerweile auch überregionale Bekanntheit genießen. Nach wie vor sind Spitzenqualität und die Handwerkskunst des Brauens oberste Gebote für die Herstellung der verschiedenen Biersorten. Dem „Simon Weißbier“, einem kastanienbraunen naturtrüben Hefeweizen, folgte vor Jahren mit dem „Simon Spezial“ ein bernsteinfarbenes altfränkisches Vollbier mit kräftig würzigem Geschmack. Abgerundet wird das Sortiment von „Simon Hell“, einem typisch fränkischen Vollbier mit kräftig goldgelber Farbe und einem gut ausbalancierten Verhältnis von Malz- und Hopfenaromen. Eine nur in den Wintermonaten erhältliche Spezialität ist die „Schwarze Kuni“, ein dunkler, kräftiger Weizenbock, benannt nach dem Laufer Wahrzeichen Kunigundenberg, mit seiner über 500 Jahre alten Kunigundenkirche. Welche der vier Biersorten man auch immer bevorzugt – Simon Bier ist weit über das Nürnberger Land hinaus ein Genuß für jeden Bierliebhaber.

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Stadtbrauerei Spalt
91174 Spalt

Das Unternehmen gehört zu 100% der Stadt Spalt. Darum legt man in der Brauerei auch großen Wert auf die regionale Verbundenheit in der Kommune. Zur Herstellung der Spalter Premiumbiere verwendet der Braumeister nur regionale Produkte. Vor allem die Verwendung des weltberühmten Aromahopfens verleiht dem Spalter Bier seine unverwechselbare Hopfennote.

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Privatbrauerei Stöckel
95491 Ahorntal

Die Brauerei Stöckel ist eine kleine, aber feine Familienbrauerei aus Hintergereuth in der Fränkischen Schweiz. Neben den Hauptsorten Pils und Lager, die seit Jahrzehnten nach einem alten, überlieferten, hauseigenen Rezept gebraut werden, hat die Stöckel Bräu auch ein bersteinfarbenes Bier, das Ahorntaler Landbier und die Premium Weiße im Angebot. Einige der Geheimnisse dieser guten Biere, ist das natürliche, unaufbereitete Brauwasser, aus eigener Quelle, beste Rohstoffe und ihre handwerkliche Braukunst.

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Tucher Altes Sudhaus
90763 Fürth

Ganz neu auf dem Fränkischen Bierfest, im Rahmen unseres "Marktplatz…rund ums Bier", ist in diesem Jahr die Tucher-Brauerei mit ihrem historischen Original Nürnberger Rotbier, das über ein halbes Jahr im Holzfass reift und gerade erst mit der Goldenen Bier-Idee ausgezeichnet wurde.

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Klosterbrauerei Weißenohe
91367 Weißenohe

Vom Benediktinerkloster zur Klosterbrauerei war´s für die Weißenoher Klosterbrüder Ende des 10. Jahrhunderts nur ein kleiner Schritt. Schließlich war das Bierbrauen ein fester Bestandteil des klösterlichen Lebens. Aber nicht nur zur Fastenzeit zählte der beliebte Gerstensaft zur Grundernährung der Bevölkerung. Heute wird die Brauerei in der fünften Generation von Urban Winkler und seiner Frau geführt, tatkräftig unterstützt von 11 Mitarbeitern. Die Gastwirtschaft mit Biergarten wird von seinem Bruder Franz Winkler geführt. Auf dem Bierfest werden dieses Jahr Weissenoher Classic – Export - BIOLAND und Weissenoher Eucharius Märzen Kellerbier angeboten.

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Brauerei Wiethaler
91207 Neunhof bei Lauf a. d. Pegnitz

Die Brauerei Wiethaler ist eine regionale Brauerei, die handwerklich mit regionalen, sehr sorgfältigen Rohstoffen und trotzdem neuester Technologie ihre Bier braut. Ein sehr vielfältiges Angebot, vom hellen Lagerbier, dunklem Lagerbier, Kellerbier, Edelpils, bis hin zum Weizenbier, wird durch die kurzen Transportwege und die umweltfreundlichen Mehrwegflaschen und –fässer zu einem zeitgemäßen Genuss. Das Motto der Brauerei: Unsere Biere sollen eine „Besondere fränkische Spezialität“ sein, im Einklang mit unserer Umwelt, der Natur und den Menschen, die hier leben.

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Zeltner Bier
90411 Nürnberg

1836 wurde die Zeltner Brauerei in einem verfallenen Brauhaus in der Nürnberger Altstadt gegründet und expandierte dann zur damaligen viertgrößten der 29 Brauereien Nürnbergs. Vom ersten Brauort, in der Schlotfegergasse, zogen die "Zeltners" in die Ostendstrasse, wo der Neubau 1911 entstand. Der Zweite Weltkrieg zerstörte nicht nur das Gebäude, sondern auch den Höhenflug der Brauerei, trotz aller folgenden Wirtschaftswunder der 60er, die auf dem heutigen Norikus stand. 2014 möchte nun die alte Nürnberger Bier-Dynastie mit Berthold Zeltner, dem 6. Braumeister in Folge, mit einem hellem Vollbier, das handwerklich fränkisch hergestellt wurde, die Marke Zeltner wieder neu beleben und die Tradition der Familie fortsetzen.

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Brauerei Zwanzger
91486 Uehlfeld

Die Brauerei von Christian Zwanzger ist die älteste im Landkreis. Seit 1639 wird hier Bier gebraut und man versteht was Genuss bedeutet. Der Brauereigasthof Zwanzger beweist dies täglich außer montags. Aber von Genuss zeugt z. B. auch das an jedem ersten Freitag im Monat statt findende Hausbrauerfassen, bei dem das süffige naturbelassene Kellerbier, probiert und gekauft werden kann. Außerdem im Angebot befinden sich ein Pils, ein Vollbier und die süffige Uehlfelder Weiße.

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Hausbrauerei Altstadthof

90403 Nürnberg–Altstadt

Rotbierbrauerei & Whiskydestille

Seit 1984 wird am historischen Standort des ehemals "Roten Brauhauses" in der Altstadt Nürnbergs handwerklich gebraut. Beliebteste Sorte ist das Org. Nürnberger Rotbier – das Stadtbier, das wie alle Sorten mit Biohopfen und BioMalz aus der Region auch vor Ort gebraut und abgefüllt wird. Zum „rötlichen Genuss“ zählen inzwischen Roter Bock, die Rote Weisse – das Nürnberger Weizenbier, das kleine Rote sowie unser Bio-Whisky AYRER´s RED und Rotbierbrand, die alle aus unserem Rotem Malz hergestellt werden. Org.Nürnberger Rotbier und Bio-Whisky werden zurzeit im Rahmen der Welttournee - Handmade in Germany - als Botschafter für fränkisches Handwerk nach China und Saudi-Arabien in New York präsentiert.

Als besondere Attraktion wird zum Bierfest 2018 wieder mit der schnellsten Zapfanlage der Welt Org. Nürnberger Rotbier und Sommerbier gezapft.

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Brauerei Alt

91359 Leutenbach

Echt fränkisch und unverfälscht! Die Brauerei Alt, mit dem unter Kennern bekanntem Hell und Dunkel, das sich frisch vom Fass im Brauerei Gasthof genießen lässt. Seit 1896 wird jetzt in der 5. Generation gebraut und in der Zwischenzeit hat sich die am Walberla liegende Brauereigaststätte, mit ihrer urigen fränkischen Küche, weit über die fränkischen Grenzen hinaus, zum Geheimtipp gemausert.

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bierwerk kreativbrauerei

90411 Nürnberg

Wir „bierwerker“ sind unkonventionelle und individuelle Nürnberger Bierbrauer mit Lust zum Außergewöhnlichen. Ob Pale Ale, IPA, Märzen, Bockbier oder andere Bierstile, es kommen nur qualitativ beste Rohstoffe und edelste Hopfensorten aus aller Welt zum Einsatz. Wir brauen Craft Beer mit Ecken, Kanten und Rundungen. Unser Anspruch sind handwerklich hochwertige Biere mit eigenem, unverwechselbarem Charakter. Wir „bierwerker“ brauen nicht nur einfach Bier, wir kreieren Bierkunst".

Unsere „bierwerk kreativbrauerei“ befindet sich in einem kleinen Dorf vor den Toren Nürnbergs. Moderne Brauereitechnik, kombiniert mit traditionell holzbefeuertem Kupfersudwerk und Solarstrom vom Brauereidach. Als Ideenschmiede und Experimentier-Brauerei für neue, kreative Biersorten, entsteht hier von Meisterhand gebrautes, typisches und ausgefallenes Craft Beer.

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Brauerei Bizon

Tschechien, 332 09 Čižice

Die Brauerei Bizon entstand im Jahr 2011 aus einem Gasthaus in dem kleinen Ort Cižice, 12 Kilometer südlich von Pilsen gelegen. Gegründet, um die Tradition handwerklich gebrauten Biers Pilsener Brauart lebendig zu erhalten - und auch, um dem sich immer weiter ausbreitenden Industriebier Qualität entgegenzusetzen. Damit gehört die Brauerei Bizon in Tschechien zu den immer zahlreicher werdenden Davids, die sich den wenigen Goliaths widersetzen, verstehen sich aber nach wie vor als traditionelles Dorfgasthaus, was es schon immer war.

Im Sortiment findet man klassische tschechische Lagerbiere ebenso wie obergärige Biere vom Typ "India Pale Ale". Die experimentierfreudige Brauerei präsentiert sich dieses Jahr auf dem Fränkischen Bierfest im Rahmen unseres Bier-Marktplatzes neben vier weiteren Brauereien.

Hervorzuheben sind aus dem traditionellen Sortiment insbesondere die beiden leichten, typisch tschechischen 10gradigen Schankbiere Bizon und Chasník, die hellen Lagerbiere Nostalgie 11° (nach einem Pilsener Urquell-Originalrezept aus den 70er Jahren) und Karolina 13° sowie das Schwarzbier "Hrobník" ("Totengräber"); aus der Ale-Kategorie das Freedom IPA und das Citra Art Ale, für das der Nürnberger Künstler Kurt Neubauer das Flaschenetikett gestaltet hat.

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BOEHEIM BIER

90402 Nürnberg

Wir sind mit Boeheim Bier nicht die übliche fränkische Brauerei aber auch nicht die üblichen modernen Craftbier-Brauer. Fakt ist, in Franken greift seit Jahren das Brauereisterben um sich. Wir wollen mit Boeheim Bier dagegenhalten und den Traditionsbetrieb von 1923 retten. In der alten Brauerei werden neben den Klassikern seit 2016 auch neue Experimente in Sachen Bier gewagt, um so einen spannenden Beitrag zur regionalen Biervielfalt zu leisten. Handwerk gewinnt.

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Brauhaus Binkert

96149 Breitengüßbach

Aus Liebe zum Bier verwenden wir für unsere Spezialitäten ausschließlich Rohstoffe aus unserer fränkischen Heimat. Die Braugerste gedeiht auf den Höhenlagen des fränkischen Jura und wird in Bamberg vermälzt. Der Hopfen wird im Spalter Hügelland und der Hersbrucker Schweiz von kleinen Familienbetrieben mit langer Tradition angebaut. Unser fränkisches Reinheitsgebot beinhaltet auch die Rücksicht auf kommende Generationen. So werden unsere Produkte inmitten des schönen Maintals klimaneutral mit regenerativem fränkischen Naturstrom und Biomasse aus dem Frankenwald hergestellt. Auch die ursprüngliche Euro-Flasche, der Kasten und der Kronkorken kommen aus der unmittelbaren Umgebung. Unsere Holzfässer werden aus fränkischer Eiche gefertigt.

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Brauerei Drummer

Brauerei Drummer

91359 Leutenbach

Die Brauerei Drummer wurde 1738 gegründet und braut auch heute noch nach alter Familientradition. Frisch gezapft, kann es ein helles Lagerbier oder ein dunkles Vollbier im Brauereigasthof oder dem gleich anschließend vorhandenem netten Biergarten sein. Da ist dann auch eine zünftige Brotzeit oder eine gute fränkische Mahlzeit nicht weit. „Am „Drummer“ führt ka Weg vorbei, wemmer ums Walberla „herumkugld“, sagt der Volksmund, was natürlich nicht ganz richtig ist, weil man über den „Brennerei-Brauerei-Weg 2“, dem Wanderweg „Rund ums Walberla“ direkt hinkommt. Als Marschproviant oder einfach „fürs Bierler daham“, empfehlen sich die traditionellen Bügelflaschen mit dem gewünschten Inhalt, die man beim „Drummer“ natürlich gerne zum Mitnehmen bekommt, selbst wenn man nur mit dem Auto vorbeischaut. „Sei ka Dummer, dringg a Drummer!“

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Elch-Bräu

91322 Gräfenberg

Die 2007 neu gegründete Brauerei lässt alte Brautradition in Thuisbrunn wieder aufleben. Das „Elch-Bräu“ hat seinen Namen von dem in der Gaststube hängenden Elchkopf, der seit 25 Jahren das Bild der Wirtschaft prägt. Der wunderschöne Bierkeller lädt nach einer Wanderung in der Fränkischen zum verweilen ein. Neben der Brauerei werden in der hauseigenen Brennerei verschiedene Obstbrände hergestellt.

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Brauerei Fischer

91315 Höchstadt a. d. Aisch

Norbert Fischer und seine Brauerei in Greuth sind in der Metropolregion bestens bekannt. Seine Erzeugnisse gehören in ausgewählten Getränkemärkten und Gaststätten zum repräsentativen Grundsortiment. Hervorzuheben ist Fischer´s Bierkeller im Nachbarort Zentbechhofen, wo die Brauereispezialitäten durch handwerkliche Braukunst gebraut und gern getrunken werden.

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franconion – Genusskreation

Die fränkische Kultur hat einen Genuss-Botschafter. Die Regionalmarke "franconion" bietet charakteristische Spezialitäten "Rund ums Bier". Tradition ist vor allem Geschmacksache und wo franconion drauf steht ist auch franconion drin - wie z.B. in unserem Bierbrand aus dem Slyrs-Fass von Andi Stempfle. Aber auch fränkische Biercocktails und eine Woschd im Biersommer gibt Euch Kraft und Freude auf dem Fränkischen Bierfest!

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St. Georgen Bräu

96155 Buttenheim

Manchmal liegt gerade im Wechsel die Chance! So geschehen in Buttenheim, wo im Traditionsunternehmen St. Georgen Bräu der alte Braumeister wieder „der Neue“ wurde und die Brauerei führt . Zurück in die Zukunft und dauerhaft zum wertigen Brauen, so könnte das Motto heißen. Alle Produkte der St. Georgen Bräu werden mit besten Rohstoffen hergestellt. Das bekannteste Bier der Brauerei ist das süffige Kellerbier.

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Brauerei Gutmann

85135 Titting

Allerspätestens mit der Übernahme und Neugestaltung der Traditionsgaststätte „Wanner“ am Nürnberger Dutzendteich, hat sich die Brauerei Gutmann aus dem Altmühltal ihren Platz in den Herzen der fränkischen Biertrinker erobert. Für den unverwechselbaren Geschmack des Gutmann Weizens, ist das heute noch angewandte traditionelle Brauverfahren verantwortlich. So findet die Obergärung bei der Tittinger Familienbrauerei nach wie vor in offenen Bottichen, in den historischen Bierkellern statt. Auch die Nachgärung und Reifung des Hefeweizens ist traditionell: Sie erfolgt ausschließlich in der Flasche. Ein Weißbier der Spitzenklasse!

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Brauerei Hebendanz

91301 Forchheim

"Wer probt, der lobt." Das ist der Leitspruch der Brauerei F. Hebendanz in Forchheim. Die Brauerei hat eine lange Tradition. Bereits seit 1579 ist das Unternehmen in Familienbesitz.Die Qualität der einzelnen Biere steht im Vordergrund und so ist es nicht verwunderlich, dass beim Braumeister Fritz Hebendanz nur die besten Zutaten in den Braukessel kommen.Alle Produkte - ob vom Fass oder aus der Flasche - können Sie auch jederzeit bei uns in der Brauerei direkt abholen bzw. sich Ihr gutes, kühles Nass ganz bequem von uns nach Hause liefern lassen. "Darauf können Sie einen heben!"

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Held-Bräu

95491 Ahorntal

Helden seit zehn Generationen. Die Helden kommen aus der Fränkischen Schweiz, vom Fuß einer der klassischen felsgeschmückten Anhöhen - dort liest man schon von weitem den Schriftzug „Held-Bräu“. Seit 1680 fließt der Gerstensaft in Oberailsfeld - und erfreute sich immer großer Beliebtheit. Besonders das dunkle Bauernbier muss der Kenner einfach verkosten."

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Bryggeri Helsinki

00170 Helsinki

Mit der finnischen Bryggeri Helsinki gibt es in diesem Jahr ein Wiedersehen! Wer bei der 20-jährigen Jubiläumsausgabe des Fränkischen Bierfests war, der kennt die Brauerei aus Helsinki und Ihre feinen Biere bereits. Denn 2017 durften wir die Finnen als unsere Gastbrauerei aus dem hohen Norden beim Bierfest begrüßen. Auch in diesem Jahr machen sich Mathias Hüffner (Braumeister mit deutschem Vater und finnischer Mutter) und Bryggeri-Chef Pekka Kääriäinen auf den Weg nach Nürnberg. Dort wird die Bryggeri Helsinki auf dem Fränkischen Bierfest Teil unseres Bier-Marktplatzes sein und neben Markus Raupach, seines Zeichens Bierpapst, neben der Braumanufaktur Hertl, der Brauerei Bizon aus Tschechien und neben Tucher "Altes Sudhaus" ihre finnischen Bierkreationen präsentieren. Neben speziellen finnischen Rezepturen hat die Bryggeri Helsinki, Dank Mathias Hüffner, auch klassische fränkisch-deutsche Bierstile in ihrem Programm.

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Bürgerbräu Hersbruck

91217 Hersbruck

Schon beim ersten Schluck vom gepflegtem „Brauhaus 976“, der Bier-Sonderheit mit fruchtiger Fülle und ausgeprägter Hopfenfülle, schmeckt man die lange Erfahrung und Handwerkskunst dieser kleinen Brauerei, die seit 1858 besteht. Ein breites Angebot hervorragender Biere, wie das Hersbrucker Lager, Hersbrucker Kellerbier, Hersbrucker Dampfsud und das Hersbrucker Albweizen runden ein tolles Angebot ab.

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Braumanufaktur Hertl

96132 Schlüsselfeld

Die Biere aus der Braumanufaktur Hertl haben es in sich: Es sind vor allem Starkbiere mit einem Alkoholgehalt von mindestens 6 vol. Prozent, die in der Braumanufaktur abgefüllt werden. Braumeister und Biersommelier David Hertl will kein massentaugliches Bier produzieren, ihm geht es um den einzigartigen Geschmack, den besonderen Genuss und einen wertvollen Trinkmoment, den er seinen Kunden mit jedem seiner Biere schenken will. Deswegen entstehen in der Braumanufaktur freche, charaktervolle und stets qualitativ erstklassige Köstlichkeiten, die nicht mit dem klassischen Feierabendbierchen verglichen werden wollen.

Die Mikrobrauerei aus Schlüsselfeld, nach eigenen Angaben "die kleinste Brauerei Frankens", präsentiert sich erstmalig auf dem Fränkischen Bierfest im Rahmen des "Marktplatzes…rund ums Bier". Ausschenken wird der Chef persönlich.

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Brauerei Hofmann

91322 Gräfenberg/Hohenschwärz

Seit 1897 betreibt die Familie Hofmann dieses Braujuwel und bietet den Einheimischen und Wanderern, rund um Gräfenberg, die berühmten „Hofmannstropfen“ an. Natürlich ist man als Familienbetrieb und Kleinbrauerei auch auf die fränkische Küche spezialisiert und bietet den Gästen neben dem „Flüssigen“ auch schmackhaftes Essen. Diese Kombination gewinnt immer und sorgt für eine starke Nachfrage, auch nach dem exzellenten Festbier, das es aber nicht immer gibt.

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Brauerei Hofmühl

85072 Eichstätt

1492 wurde die Brauerei durch den Fürstbischof Wilhelm von Reichenau gegründet. 1876 übernahm die Familie Emslander die Brauerei, in deren Besitz sie noch heute ist. Die Brauerei zählt zu den ersten Solarbierbrauereien der Welt und produzieren ein großes Sortiment an Bieren, die nationale und internationale Preise erhielten. Im Sortiment befinden sich unter anderem, Hofmühl Hell, Hofmühl Dunkel, Hofmühl Kellergold und natürlich die Hofmühl Weissbiere Hell und Dunkel.

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Brauerei Hummel

96117 Merkendorf

Unsere Braustätte besteht nachweislich seit mindestens 1556, d. h. in diesem Jahr wurde Sie erstmals urkundlich erwähnt. Die Tradition unsere Familie auf diesem Anwesen begann im Jahre 1846 und wird derzeit in fünfter Generation von Julius Hummel mit Familie geführt. Genießen können Sie unsere handwerklich hergestellten Biere sowie passend dazu eine große Auswahl an warmen und kalten Speisen in unserem Brauereigasthof mit Biergarten. Öffnungszeiten sowie Kirchweihtermin und Festveranstaltungen sind auf unserer Homepage ersichtlich. Seit 2012 bieten wir auch zwei Ferienwohnungen für bis zu 6 Personen an.

Neben den altbewährten Traditionssorten Kellerbier (früher "Vollbier hell"), Märzen (früher "Spezial") und Festbier dunkel wurden in den vergangenen drei Jahrzenhten das Sortiment der Brauerei um einige Sorten bzw. Spezialitäten erweitert: Es wurde nach und nach Pils, Festbier hell, "Räucherla" ( dunkles Rauchbier-Märzen), Hefe-Weißbier hell, dunkel und leichtes, "Cowboy"-Schwarzbier, helles Rauch-Jubiläumsfestbier "1162" eingeführt. Weitherin bieten wir verschiedenen Bockbiere (zu entsprechenden Terminen) "Räucherator" (Rauchbier-Doppelbock) für die Fastenzeit, "Heller Maibock" (Ende April bis Ende Mai), "Leonhardibock hell" sowie der Bock dunkel und die besondere Spezialität Weizenbock.

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Brauhaus am Kreuzberg

91352 Hallerndorf-Schnaid

Wenn es um Kreativität geht ist Norbert Winkelmann nicht nur im Planen ein Meister, sondern auch in der Umsetzung. Mit meistens mehr als acht Bieren vom Fass und einem gewaltigem Angebot von saisonalen Bieren, ist das „Brauhaus am Kreuzberg“ ein Kreativpool am Kreuzberg und macht der 1461 gegründeten Brauerei alle Ehre. Zwickelbier, Sommergold, Schlotfegerla, Hefeweizen, Pilgertrunk, Whisky-Bock u. v. m.

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Krug-Bräu

91334 Waischenfeld

Der Brauereigasthof Krug liegt in der Fränkischen Schweiz am alten Handelsweg zwischen Nürnberg und Bayreuth. Seit 1834 geht die Familie Krug dem Brauerhandwerk nach. Dunkles Lagerbier: besonderes dunkles Bier, das in einem speziellen Maischverfahren mit verschiedenen Spezialmalzen gebraut wird. Das Erfolgsrezept: das Bier wird zu einem Geschmack gebracht, nicht zu süß und nicht zu bitter, der allen Gästen von der Nordsee bis in den Süden schmeckt. Es liegt mit einem Gesamtausstoßanteil von ca. 80 % ganz klar an der Spitze. (ca. 5,0 % alc.)

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LANDWEHR-BRÄU

91628 Steinsfeld

Als moderne Privatbrauerei mit Tradition – seit 1913 im Besitz der Familie Wörner – präsentiert sich die Landwehr Bräu in Reichelshofen vor den Toren Rothenburg o.d.T. Die Brauerei zeichnet sich durch ein traditionelles Sortiment aus, das in unsere heutige Zeit passt. Genauso gelungen ist der Brauereigasthof in Reichelshofen, der wohl zu den schönsten in ganz Franken gehört.

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Brauerei Lindenbräu

91322 Gräfenberg

Eine typische Vertreterin der fränkischen Brauerei-Landschaft: Brauerei, Gastwirtschaft, Fremdenzimmer, Brennerei und eigene Tennenmälzerei. Seit 1932 werden in der 3. Generation Lindenbräu Biere aus vorwiegend heimischen Rohstoffen gebraut. Die Brauerei liegt am 5-Seidla-Steig (Brauereiwanderweg) und ist mit dem VGN (R21) direkt erreichbar.

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Zum Löwenbräu

91325 Adelsdorf

Beste fränkische Brautradition seit 1747 – Qualität aus der Region und die Liebe zum Bier...

Die kleine Landbrauerei "Zum Löwenbräu" in Franken befindet sich seit mehr als 270 Jahren im Besitz der Familie Wirth, Sie sehen also, Bier ist seit nunmehr 10 Generationen unsere Leidenschaft.

Wir brauen unsere Biere aus ausgewählten Rohstoffen, allesamt aus der Region mit allergrößter Sorgfalt und viel Liebe zum Produkt. Durch die jahrelange Erfahrung, den überlieferten Rezepturen und dem Wissen der "Wirth-Generationen" sind wir in der Lage einmalige Biere zu brauen, die ein Geschmackserlebnis der "besonderen Art" sind.

Durch diese Hingabe und Leidenschaft für das Handwerk ist allerbeste Qualität unserer Biere garantiert! Viele Auszeichnungen für unsere Biere sind ein Beleg dafür.

Genauso empfehlenswert ist der Brauereigasthof mit angeschlossenen Hotel und der wunderschöne Bierkeller mitten im Laubwald gelegene “Löwenbräu Felsenkeller“.

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Brauerei Mager

91278 Pottenstein

Der private Brauereigasthof Mager ist seit 1774 im Familienbesitz. Der alteingesessene Brauereigasthof bietet hervorragende fränkische Küche, sowie seine urig gebrauten Biere, UrHell , Pils, Märzen und Dunkel, aber auch verschiedenen saisonalen Bierspezialitäten. Das Brauereiwappen geht auf den Transport zur Kühlung des Bieres mit Pferdefuhrwerken, in den 800 m entfernten Felsenkeller zurück. Dort wurde der Gerstensaft 6 – 8 Wochen bei 7 Grad C gleichbleibend gelagert und gereift und dann wieder in den Produktionsbetrieb zurückgeführt.

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Brauerei Meister

91362 Pretzfeld/Unterzaunsbach

Der Name ist ja nicht immer Programm, aber hier ist es sicher so. Ein meisterliches Fränkisches Vollbier aus Unterzaunsbach im Trubachtal, wo schon seit 1865 von der Familie Meister gebraut wird. Neben einigen saisonalen Bieren ist das Vollbier die Hauptbiersorte. Ein zünftiges Wirtshaus und eine urtümliche Brauerei mit Biergarten laden zum verweilen ein.

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Die Mönchshof BrauMeisterei

95326 Kulmbach

Handwerkliches Bierbrauen, altehrwürdige Rezepturen und sorgsam ausgewählte Rohstoffe – dafür steht Mönchshof. Die Mönchshof Braumeister können auf das Wissen und die Erfahrung einer jahrhundertalten Brautradition zurückgreifen. Gepaart mit viel Liebe zum handwerklichen Detail und sorgsam ausgesuchten Rohstoffen aus der Region, brauen sie bis heute Bierspezialitäten für den anspruchsvollen Genießer. Deswegen garantieren die insgesamt elf Mönchshof BrauSpezialitäten ein besonders vielfältiges Geschmackserlebnis.

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Brauerei Neder

91301 Forchheim

Die Geschichte der Brauerei reicht bis ins Mittelalter zurück. Im Staatsarchiv Bamberg ist eine Rechnung aus dem Jahre 1552 der Brauerei archiviert. Seit 1996 zeichnet sich der junge Betriebsleiter und Braumeister Rainer Kalb für die traditionelle Produktpalette aus. Im Angebot sind ein Export, ein Pils, sowie ein ungespundetes, hefetrübes Kellerbier. Der Tip des Hauses aber ist die „Schwarze Anna“, ein süffiges Dunkles mit 5,4 % Alkohol.

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Brauerei Nikl

91362 Pretzfeld

Gegründet 2008, lässt nach über 400 Jahren Braumeister Mike Schmitt, die Tradition des Bierbrauens in Pretzfeld wieder aufleben. Neben dem hellen Land- und dem dunklen Kellerbier kommt bei besonderen Anlässen auch ein Festbier zum Ausschank. Zu deftigen Brotzeiten wird im Gasthaus „Nikl-Bräu“ selbstgebackenes Brot serviert.

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Brauerei Prechtel

91486 Uehlfeld

Die Brauerei Prechtel ist „Die sympathische Familienbrauerei im Aischgrund“! Hier erfolgt die Bierherstellung noch ganz bewusst im Sinne alter Handwerkskunst (Kühlschiff, offene Gärbottiche, etc.). Neben den traditionellen Biersorten zeichnet sich "Der Prechtel“ auch durch seine saisonalen Bierspezialitäten (4-Kornbier, Rotes Bier, Grünes Pils, etc.) aus, die dann an Festtagen direkt aus dem Bierbrunnen vor der Gastwirtschaft selbst gezapft werden können. Sehr erwähnenswert ist natürlich auch die eigene Schnapsbrennerei (Starkbierlikör) und der urige Biergarten am Voggendorfer Kellerberg.

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Pyraser Landbrauerei

91177 Thalmässing

Ein kleines Dorf im Frankenland ist durch sein gutes Bier bekannt. Umrahmt von Wiesen, Wäldern und Feldern, liegt im kleinen Örtchen Pyras, zwischen Hilpoltstein und Thalmässing, sehr idyllisch, die Pyraser Landbrauerei. Traditionelle Braukunst, enge Naturverbundenheit und technischer Fortschritt gehen hier Hand in Hand. Daraus entstanden rund ein Dutzend ganzjähriger Biersorten, und sieben limitierte Saisonspezialitäten mit Klasse.

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Raupachs

96047 Bamberg

Markus Raupach, allen bestens bekannt als Frankens Bierpapst und Bamberger Biersommelier, präsentiert sich dieses Jahr im Rahmen des neuen "Marktplatz…rund ums Bier" mit einer verkleinerten Craft Bier-Auswahl und vor allem mit seinem nach über 100 Jahre altem Rezept gebrauten historischen Hvidtøl. Die Geschichte, die sich um das "neu aufgelegte" Bier webt, ist mehr als interessant und nimmt Sie mit auf eine Zeitreise in die Vergangenheit einer dänischen Brauerei-Familie und gleichzeitig somit auch auf eine Zeitreise durch die Familiengeschichte Markus Raupachs. Dank Raupachs hartnäckiger Recherchen und der fachkundigen Unterstützung der Brauerei Drei Kronen aus Memmelsdorf kann das historische Hvidtøl am diesjährigen Bierfest ausgeschenkt werden. Unbedingt probieren. Lassen Sie sich überraschen!

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RavenKraft

90411 Nürnberg

RavenKraft ist multikulturell, international und interdisziplinär. Wir sind eine kleine Gruppe passionierter Leute aus unterschiedlichen Lebensbereichen, mit einer gemeinsamen Leidenschaft: fantastisches Bier herzustellen und es auf unsere ganz spezielle Art und Weise zu brauen. Wir vereinen unsere gemeinsamen Erfahrungen und machen uns die Stärken und Talente des anderen zunutze, stets am Lernen und Verbessern. Wir glauben ans Experimentieren und an die Innovation, schätzen jedoch gleichzeitig die Geschichte und was Tradition uns gelehrt hat.  Wir sind RavenKraft und mit viel Liebe, Leidenschaft und Sinngehalt brauen wir hervorragendes Bier, das sich auszeichnet.

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Brauerei Rittmayer

91352 Hallerndorf

Ein Gast auf dem Rittmayer Kreuzberg-Keller: "Dä Schorsch, des is a Lusdigger und a gschaids Bier hodder aah, odder?!" Und was für ein Bier er hat, der Georg Rittmayer! Hell, süffig, vollmundig und klar oder unfiltriert, ungespundet, dann aber als Kellerbier, das natürlich besonders gerne im Brauereigasthof oder auf dem Bierkeller gezapft und getrunken wird. Seit 1422 traditionell im althergebrachtem Gewand eines klassischen Bieres, aber auch mal dem 21. Jahrhundert gerecht, international mit selbst importiertem torfgeräuchertem Malz, als "Smokey George". Cheers und zum Wohle!

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Schanzenbräu

90429 Nürnberg

Rotbier aus Gostenhof – Schanzenbräu in aller Munde! Die kleine Brauerei im Herzen des Nürnberger Stadtteils Gostenhof braut seit 2006 nach traditionellen Brauverfahren und natürlich nach dem deutschen Reinheitsgebot. Da Schanzenbräu nicht auf Massenproduktion ausgelegt ist, kann das Bier schonend und ohne Zeitdruck reifen. Im Angebot sind zwei Hauptsorten: Das rötliche Schanze Rot und das vollmundige Schanze Hell. Ausgeschenkt wird Schanzenbräu unter anderem im Salon Regina, in der Desi und in der Kaiserburg.

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Brauerei Simon

91207 Lauf a. d. Pegnitz

Seit mehr als 100 Jahren werden in der Brauerei Simon in Lauf Biere gebraut, die nicht nur in Lauf und Umgebung beliebt sind, sondern mittlerweile auch überregionale Bekanntheit genießen. Nach wie vor sind Spitzenqualität und die Handwerkskunst des Brauens oberste Gebote für die Herstellung der verschiedenen Biersorten. Dem „Simon Weißbier“, einem kastanienbraunen naturtrüben Hefeweizen, folgte vor Jahren mit dem „Simon Spezial“ ein bernsteinfarbenes altfränkisches Vollbier mit kräftig würzigem Geschmack. Abgerundet wird das Sortiment von „Simon Hell“, einem typisch fränkischen Vollbier mit kräftig goldgelber Farbe und einem gut ausbalancierten Verhältnis von Malz- und Hopfenaromen. Eine nur in den Wintermonaten erhältliche Spezialität ist die „Schwarze Kuni“, ein dunkler, kräftiger Weizenbock, benannt nach dem Laufer Wahrzeichen Kunigundenberg, mit seiner über 500 Jahre alten Kunigundenkirche. Welche der vier Biersorten man auch immer bevorzugt – Simon Bier ist weit über das Nürnberger Land hinaus ein Genuß für jeden Bierliebhaber.

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Stadtbrauerei Spalt

91174 Spalt

Das Unternehmen gehört zu 100% der Stadt Spalt. Darum legt man in der Brauerei auch großen Wert auf die regionale Verbundenheit in der Kommune. Zur Herstellung der Spalter Premiumbiere verwendet der Braumeister nur regionale Produkte. Vor allem die Verwendung des weltberühmten Aromahopfens verleiht dem Spalter Bier seine unverwechselbare Hopfennote.

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Privatbrauerei Stöckel

95491 Ahorntal

Die Brauerei Stöckel ist eine kleine, aber feine Familienbrauerei aus Hintergereuth in der Fränkischen Schweiz. Neben den Hauptsorten Pils und Lager, die seit Jahrzehnten nach einem alten, überlieferten, hauseigenen Rezept gebraut werden, hat die Stöckel Bräu auch ein bersteinfarbenes Bier, das Ahorntaler Landbier und die Premium Weiße im Angebot. Einige der Geheimnisse dieser guten Biere, ist das natürliche, unaufbereitete Brauwasser, aus eigener Quelle, beste Rohstoffe und ihre handwerkliche Braukunst.

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Tucher

90763 Fürth

Ganz neu auf dem Fränkischen Bierfest, im Rahmen unseres "Marktplatz…rund ums Bier", ist in diesem Jahr die Tucher-Brauerei mit ihrem historischen Original Nürnberger Rotbier, das über ein halbes Jahr im Holzfass reift und gerade erst mit der Goldenen Bier-Idee ausgezeichnet wurde.

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Klosterbrauerei Weissenohe

91367 Weißenohe

Vom Benediktinerkloster zur Klosterbrauerei war´s für die Weißenoher Klosterbrüder Ende des 10. Jahrhunderts nur ein kleiner Schritt. Schließlich war das Bierbrauen ein fester Bestandteil des klösterlichen Lebens. Aber nicht nur zur Fastenzeit zählte der beliebte Gerstensaft zur Grundernährung der Bevölkerung. Heute wird die Brauerei in der fünften Generation von Urban Winkler und seiner Frau geführt, tatkräftig unterstützt von 11 Mitarbeitern. Die Gastwirtschaft mit Biergarten wird von seinem Bruder Franz Winkler geführt. Auf dem Bierfest werden dieses Jahr Weissenoher Classic – Export - BIOLAND und Weissenoher Eucharius Märzen Kellerbier angeboten.

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Brauerei Wiethaler

91207 Neunhof bei Lauf a. d. Pegnitz

Die Brauerei Wiethaler ist eine regionale Brauerei, die handwerklich mit regionalen, sehr sorgfältigen Rohstoffen und trotzdem neuester Technologie ihre Bier braut. Ein sehr vielfältiges Angebot, vom hellen Lagerbier, dunklem Lagerbier, Kellerbier, Edelpils, bis hin zum Weizenbier, wird durch die kurzen Transportwege und die umweltfreundlichen Mehrwegflaschen und –fässer zu einem zeitgemäßen Genuss. Das Motto der Brauerei: Unsere Biere sollen eine „Besondere fränkische Spezialität“ sein, im Einklang mit unserer Umwelt, der Natur und den Menschen, die hier leben.

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Brauerei Zeltner

90411 Nürnberg

1836 wurde die Zeltner Brauerei in einem verfallenen Brauhaus in der Nürnberger Altstadt gegründet und expandierte dann zur damaligen viertgrößten der 29 Brauereien Nürnbergs. Vom ersten Brauort, in der Schlotfegergasse, zogen die "Zeltners" in die Ostendstrasse, wo der Neubau 1911 entstand. Der Zweite Weltkrieg zerstörte nicht nur das Gebäude, sondern auch den Höhenflug der Brauerei, trotz aller folgenden Wirtschaftswunder der 60er, die auf dem heutigen Norikus stand. 2014 möchte nun die alte Nürnberger Bier-Dynastie mit Berthold Zeltner, dem 6. Braumeister in Folge, mit einem hellem Vollbier, das handwerklich fränkisch hergestellt wurde, die Marke Zeltner wieder neu beleben und die Tradition der Familie fortsetzen.

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Brauerei Zwanzger

91486 Uehlfeld

Die Brauerei von Christian Zwanzger ist die älteste im Landkreis. Seit 1639 wird hier Bier gebraut und man versteht was Genuss bedeutet. Der Brauereigasthof Zwanzger beweist dies täglich außer montags. Aber von Genuss zeugt z. B. auch das an jedem ersten Freitag im Monat statt findende Hausbrauerfassen, bei dem das süffige naturbelassene Kellerbier, probiert und gekauft werden kann. Außerdem im Angebot befinden sich ein Pils, ein Vollbier und die süffige Uehlfelder Weiße.

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